一生一定要出國遊學一次,在舊金山重新找回我的人生 文:賴世傑
自助家StudyDIY
2015-09-28 01:16:30
分享文章
觀看人數:
分享到facebook
一生一定要出國遊學一次,在舊金山重新找回我的人生 文:賴世傑網誌圖文版:http://blog.studydiy.com.tw我在台灣當職業軍人十幾年,日復一日的生活,整個人進入吃飯、工作、睡覺的無限循環,我感到自己被困住,被榨乾了生活該有的活力。我覺得我應該離開既定的生活模式,放下一切體驗人生,因此,我下定決心,選擇退伍,徒步環島台灣。 在環島台灣的過程中,我發現自己對自由有更多的渴望,可能因為從小習慣順著社會的眼光邁入人生每個階段,所以這次環島的經驗,猶如點燃小小的火苗,讓我發現人生可以不只如此,我想要體驗人生更多面向,不一樣的文化、不一樣的朋友、不一樣的生活經歷,而且,我也明白,想要出國體驗人生的這個想法,如果不趁早實行,以後就不知是否有機會。 機綠下找到StudyDIY,與顧問Jill討論後,他建議我到最具國際化的美國遊學,並選擇了老字號的Kaplan的Berkeley分校就讀,Kaplan在BART捷運站對面,交通頗方便。離Berkeley大學走路不到五分鐘,有空也可以到大學部欣賞風光明媚的校園風景。校園內一大片的草坪,搭配舊金山涼爽的氣候,很適合走路散心。 同學來自世界各地,每個人非常友善,儘管大家英文程度不一,但不同文化背景的人相互接觸、互相了解,把世界各地的人都拉進這個圈子,藉機體驗多元文化。我們盡自己可以表達的方式說英語、學習著。老師在上課的時候,會以遊戲的方式帶課程,也會要求同學分組討論,「逼迫」我們要開口講話XD也不是用台灣教育下,老師用的公式教法(例如要死背介系詞、片語用法)。 相反地,課程內容很生活化,談媒體現象、各國文化、電影美食等,因為同學來自不同國家,大家還可以針對自己國家的狀況交談,不停地分組討論再討論,老師也會提供與上課內容有關的影片跟錄音檔參考(學校也有電腦室可以自由使用,並提供wifi帳號)。同學很快建立情誼,語言能力也跟著進步。 每件事都是全新的,下課後,我也很喜歡跟來自世界各地的同學到處遊玩,相約騎腳踏車、出海、到金門公園走走、到不同景點參與不同活動~晚上可以到附近的酒吧放鬆,大家都很開心。 這一趟到美國,不只讓我我放鬆,學到英文,交世界各地的朋友,更重要是在旅途中我更認識自己,更加了解自己及思考未來。真的很開心能夠到美國這個地方感受這一切。