蔡昌學復健科談扭傷過急性期應停止冰敷 改用Hilterapia喜樂痠痛雷射得有效治療
問10
2017-03-28 13:42:41
分享文章
觀看人數:
分享到facebook
[img]http://i.imgur.com/fMMwtBH.png[/img](圖翻攝於網路)扭傷後,應冰敷48小時?而在最新發表的扭傷處理新觀念一文中,提到扭傷處理不要冰敷,需舉高或輕度動作受傷部位;或是利用其他自然方式消腫,EX:肌內效貼布,但並非必要;以及受傷處要盡早活動與承重,但要適度,避免問題加重;最後則提到當傷處恢復,還是需要繼續活動,使身體重新訓練本體感覺。蔡昌學復健科專業醫師表示,這樣的新觀念,並非指扭傷後都不需要冰敷,而是以6小時作為分界點,6小時後不需再繼續冰敷的意思。 [img]http://i.imgur.com/mBMvkat.png[/img](圖翻攝於網路) 一般來說,扭傷或是面臨其他運動傷害問題時,在受傷後的6小時之內都可藉由冰敷來止痛,若同時也有瘀血情況,進行冰敷也有預防出血的效果,但在6小時後已過了急性期,便可開始熱敷,以協助原本腫脹不適的部位,能逐漸消腫或達到理想修復效果。蔡昌學復健科專業醫師補充,長時間的冰敷,恐會抑制修復機制,令韌帶復元速度較為緩慢,而這也是為什麼新的扭傷處理觀念中,會建議過了6小時後,應先暫停冰敷動作的主要原因。 [img]http://i.imgur.com/f8SEap2.png[/img](圖翻攝於網路) 容易會有扭傷、運動傷害情況發生者,多為跑者,或是偏好游泳、騎自行車、玩三鐵運動者等,若真發生了扭傷,或是運動傷害問題,除了可在6小時內先嘗試利用冰敷的方式來止痛、預防出血,仍是較為建議尋求專業復健科醫師的協助,已得到妥善的治療。蔡昌學復健科專業醫師說明,通常輕微的肌肉受損、扭拉傷,透過熱療、電療、姿勢矯正等物理性治療便能有良好改善成效,但要是慢性症狀,或高強度運動傷害的不適問題,則會建議運用痠痛雷射協助改善。[img]http://i.imgur.com/vd6DxSB.png[/img]義大利奧委會所指定的Hilterapia喜樂痠痛雷射,有別於傳統治療,非侵入性且近乎零痛感的治療過程,在推出後深受不少對於疼痛較為敏感,以及年紀較大的族群所喜愛,並且挑選此機種,來協助復健治療。蔡昌學復健科專業醫師強調,有著高能量的Hilterapia喜樂痠痛雷射,不只針對淺層組織治療,且能有效治療肌肉、韌帶、關節軟骨與關節內等深層組織,達止痛、消炎、消水腫功效同時,也可加速組織修復、重組再生,相當適合用於改善嚴重扭傷,或高強度運動傷害問題。