政府掛保證 6,000元顧好寶貝-「公共托育中心」

分享文章 分享到facebook
時間:2013-04-02 07:20:45



【親子天下╱李宜蓁】

「公共托育中心」是這兩年才出現的新型態托育服務,是地方政府為了營造友善托育環境、支持父母兼顧就業與養育,以公設民營方式委託民間或非營利單位辦理的托嬰中心,收托兩歲以下的嬰幼兒。只要嬰幼兒與其中一位法定代理人設籍在該縣市就可報名。最大的特色是平價,每月收費九千元,若符合雙薪家庭總收入低於一百五十萬元,還另有三千元托育補助,不需註冊費,每月托嬰費用只要六千元。由於採公辦民營,相當於托育品質由政府掛保證,讓才剛開始起步發展的「公托」就已面臨嚴重的供不應求。

從二○一一年十月,新北市汐止忠厚公共托育中心成立開第一炮後,全台包括新北市、台北市、高雄市、宜蘭縣、台中市、桃園縣、雲林縣跟金門縣等多所公托,會在今年繼續接棒成立。

與居家保母、私立托嬰中心相比,公托可減少將近三分之二的托育費用。政府掛保證的優質托育則是第二賣點。再過兩個月即將臨盆的上班媽媽陳玉晶(化名),近來看到許多保母跟托嬰中心虐童、意外致死的新聞,對托育選擇更加謹慎。她挺著七個月肚子到台北市剛開幕的公托參觀,她說:「我的第一考量不是價格,而是希望能找到一個可以真正讓我安心的地方。」

新北空間大、北市小而美

目前北部的公托發展腳步較南部快。而各地公托除了保障弱勢族群優先入學之外,發展風格各異。新北市公托可見硬體的高規格,台北市則走「類家庭」的路線。高雄目前的公托訴求寶寶活動空間最大。

新北市的公托皆與親子館設在同一處,善用各地閒置與建案的公益回饋空間,讓目前的十四家公托雖然位於人口稠密、寸土寸金的都市中,仍享有相當寬敞的空間,各間大致都有兩百坪的規模。裡頭的硬體也可見高規格配置、最新型的寶寶搖床、教玩具,多數還設有家長服務區,不但書報雜誌一應俱全,父母還可以透過液晶螢幕看見寶寶的活動狀況。新北市中和南勢角公托中心理事長蔡素珍就說,他們一共安裝了四十八支監視器,並與社會局連線,目的就是希望其托育服務能確實讓父母感到安心。

不強調硬體的高規格,目前僅在中山區與北投區設有兩家公托中心的台北市,在托育服務的規劃上,走的是小而美的「類家庭」路線,刻意不讓公托看來太像機構,比較像是寶寶到了另一個家。

南下高雄可見目前唯一一家的三民公托,空間上是全國最大、佔地四百五十四坪。高雄市社會局兒少科科長李慧玲說,私托依法提供每名兒童三點五平方公尺活動空間即可,三民公托則是平均每人有八平方公尺空間,每個寶寶享有的空間是私托的兩倍以上。

在「軟體」服務上,公托大多委託民間教保團體辦理,聘請教保系畢業、並且領有保母證照的專業保母,師資標準高。

「課程」也由委辦單位自行辦理,因此樣貌相當多元,與私托並無太大差別。常見的課程有感覺統合、肢體律動、繪本時間、啟發遊戲,大原則不脫「八個月以下重保育」、「八到十六個月重肌肉肢體發展」、「十六個月以上重啟發」的區隔。 公托空間大、平價、優質又有政府掛保證,一推出就供不應求。專家提醒,公托的友善托育服務,目的是幫家長分攤育兒工作,不是替代父母。

少數家長要求公托乾脆提供「娃娃車」接送,將早上送托時間從七點提前到六點半,甚至希望幫寶寶洗好澡、餵飽,回家直接睡覺最好。新板公托主任劉百純提醒,公托雖然可提供延托服務到晚上九點,但不鼓勵讓寶寶待這麼晚,「兩歲以下的寶寶那麼可愛,家長可別把所有好康的,比如最有趣的洗澡啊、親子互動這些工作都交給公托。」 新北市社會局局長李麗圳則說,機構托嬰對家長、政府管理跟學界來說都算一個全新領域,「大家都在學,地方政府帶頭成立公托,也想帶動私托調降收費,」並藉此成為民間經營的示範,讓更多民間團體、中大型企業願意支持投入友善托育服務,打造友善托育環境。

(...更多請見親子天下網站



【延伸閱讀】



※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》。

※本文由親子天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

※完整報導請見《親子天下》第43期《考題大革命》


前往"政府掛保證 6,000元顧好寶貝-「公共托育中心」"的相關討論