身體的4大器官最易積毒 如何排毒

分享文章 分享到facebook
時間:2013-07-26 11:28:03
上帝在造人的時候,就已經考慮到毒物對人體的危機了,因此,設計了一套天然的解毒系統,能夠自動自發地將體內的毒素清除乾淨,進而預防疾病的發生。而我們的肝臟、腎臟以及皮膚,就是這套排毒系統的主要器官。




◆ 肝臟:


肝臟是人體中最重要的解毒器官。肝臟細胞中蘊含著豐富的酵素,不論是藥物、激素、微生物產生的毒素等,不管是內生性或是外生性的有毒物質,通通都需要靠肝臟來分解,以減少體內毒素的累積。


肝臟狀況不好的時候,就會造成毒素在血液中循環,間接導致皮膚狀況變得比較不好(因為皮膚下有許多細微血管),皮膚粗糙、黯淡、長痘痘、長瘡……等肌膚問題頻生。


專家建議:晚上11點到凌晨1點及凌晨1點到3點,是肝經與膽經排毒的時間,但是必須在熟睡的狀況之下,肝膽才能夠順利排毒,因此,在這段時間之內一定要睡覺,才能讓肝臟做好解毒的工作。




◆ 肺臟:


肺臟是最易積存毒素的器官之一,天天的呼吸將約8000升空氣送入肺中,空氣中漂浮的細菌、病毒、粉塵等有害物質也隨之進入到肺臟。時間久了,毒素就很容易累積在肺臟排不出來,輕則造成咳嗽等症狀,嚴重的還可能會致癌。


肺部排毒方法:可藉助咳嗽清除肺部的毒素,早上在空氣清新的地方或雨後練習深呼吸,深吸氣時先緩緩抬起雙臂,然後忽然咳嗽,同時迅速垂下雙臂使氣流從口鼻噴出,將痰液咳出。


如此反復多遍,天天堅持這樣做,能使肺保持清潔,這樣可以幫助肺臟排毒。




此外,還可以多吃黑木耳,因為黑木耳含有的植物膠質有較強的吸附力,可以清肺、清潔血液,經常食用還可以有效清除體內污染物質。




◆ 腎臟:


腎臟主要的功能就是排泄廢物,包括多餘的水分、電解質、尿素、藥物成分等的代謝產物,都是藉由腎臟、膀胱、輸尿管等的排泄系統,並以尿液的方式排出。


因此,如果腎臟功能不好的話,降低尿液的排泄量和次數,就會讓這些毒物(廢物)一直停留在體內。


腎臟排毒方法:每天尿液的排泄很重要,要多喝白開水、多排尿。現在正值炎熱夏天,很多人會以含糖飲料來取代白開水,應該盡量避免,以免含糖飲料造成身體的負擔。




◆ 皮膚:


皮膚是身體抵禦細菌、微生物、病毒等侵襲人體的第一道防線,還能夠防止體表的水分蒸發與散失。此外,皮膚中汗腺的主要功能就是排汗,汗水是由鹽分、尿酸、尿毒等廢物所組成,所以才說皮膚也是解毒系統的一部分。


皮膚排毒方法:通過每天固定且適量運動來讓身體流流汗,由汗水把毒素從皮膚排出來。另外,清潔皮膚也能達到排毒的目的。


最根本的解毒秘笈:養成良好的生活方式


1、盡量攝取當季和本地的新鮮蔬果。


2、盡量多吃白肉(如雞肉、魚肉),並減少吃紅肉(如牛肉)的次數。


3、食物盡量以少油、少糖和少鹽的方式來烹煮。


4、盡量少吃精製的食物,例如用糙米或全麥吐司取代白米和白吐司。


5、每天盡量多喝水。


6、少用傳統煎、煮、炒、炸的方式來煮菜,而是改以蒸、燙、清炒、涼拌等方式做菜。


7、市場買來的蔬果大多有噴灑農藥,一定要用水清洗乾淨後再吃。


8、每天定時定量、適度的做運動。


9、烹煮食物使用鐵製、不銹鋼或瓷製的廚具、餐具,不要使用鐵氟龍、保麗龍或是不耐熱的塑膠用品。


10、每天的生活作息要規律,同時也要睡飽。


11、盡量減少吃藥、抽煙和喝酒的機率。


12、隨時隨地保持心情愉悅。



前往"身體的4大器官最易積毒 如何排毒"的相關討論